Артемьева Галина Николаевна

Я – ЖИЗНЕЛЮБ!

Галина Николаевна – труд законодателя не из лёгких. Где вы черпаете силы?

Человек должен уметь ценить простые вещи и радоваться им. А через радость придут новые силы. Хорошо погреться у печки. Или вот, выглянуло солнышко – гуляй, дыши, набирайся света, добра…. А сколько силы дает работа на садовом участке – не передать. Раньше думала - чтобы я, да когда-нибудь начала в земле копаться…Но вот уже более четверти века жизни без сада не представляю – и овощами себя обеспечиваю на зиму, и более 42-х видов цветов благоухает, и сорнякам, разумеется, место находится.

Существует высказывание: «Хочешь узнать масштабность характера человека, просто сосчитай его друзей». Сколько телефонных номеров друзей в вашем сотовом телефоне?

Затрудняюсь ответить, не считала. Но, например, в прошлом году отправила около 600 новогодних поздравительных открыток. Друзей много не бывает. Я очень дорожу теми, с кем мы общаемся ещё со школы, с улицы детства, с института, друзьями по саду, коллегами, с кем съела ни один пуд соли.

Вы коммуникабельный человек – не устаете от столь широкого круга общения?

Нет. А потом самая лучшая информация та, которую получаешь из общения с людьми. Я хожу по улицам, захожу в магазины, посещаю общественную баню, не пропускаю городские мероприятия, в том числе активно участвую в городской ярмарке на Дне города. Встречаюсь с теми, кто меня знает. И люди, невзирая на мой статус, прямо высказывают свое мнение о том, что происходит, говорят о своих нуждах.

По отзывам друзей, коллег Вы неугомонный человек – кем бы и где бы ни работали, всегда выходите за рамки функционала. Для чего Вам это нужно?

Сразу хочу сказать, что я - не карьерист, это однозначно, но чувство ответственности или невозможность оставаться в стороне от проблем и событий приводили к тому, что в тени я никогда не отсиживалась. У нас, к сожалению, очень распространен жизненный принцип: «кто угодно, лишь бы не я». У меня всю жизнь наоборот. Если мне предлагали возглавить что-то, я никогда не отказывалась от ответственности. И не важно – что тебе предлагают: быть старостой студенческой группы, или руководителем заводского подразделения, секретарем комитета комсомола или председателем городского комитета народного контроля, председателем верхнепышминской Думы или депутатом Областной Думы. Отсиживаться за спиной другого – и скучно, и грустно.

Как Вы оцениваете свою общественно-политическую деятельность в те времена, которые сегодня делят славу романтического, но все-таки во многом лицемерного периода российской действительности?

Я из поколения шестидесятых – поколения, которое зачитывалось стихами и свято верило в идеалы светлого будущего. Свой путь общественного деятеля начинала с руководства комсомолом Пышминского медеэлектролитного завода. До сих пор не жалею о своей партийной биографии. Я не видела ничего зазорного, ничего криминального в нашей работе. Коррумпированными чиновниками мы точно не были.

Нет разочарований в наступившем настоящем? Как Вы воспринимаете наше время, в котором так быстро все меняется?

Я – оптимист. В любых условиях надо искать рациональное зерно, какую-то зрелую перспективу и делать на это ставку. Жизнь не бывает без трудностей, иначе бы она была пресной. Зацикливаясь на плохом, люди сами себя старят – этого просто нельзя допускать.

Депутат – человек публичный. Появился ли у Вас за годы работы критерий того, каким должен быть современный политик?

Я не понимаю и не уважаю политиков, которые, вырвавшись во власть, забывают, откуда вышли, кем были. У меня не изменился ни сленг, ни походка, ни система ценностей. Я очень дорожу мнением своих земляков о себе. Хожу только по «прямой дорожке» - этому меня научили родители. Если ходишь по прямой, то меньше возникает проблем, потому что, когда начинаешь сворачивать, то цели не добьешься. Кроме того, в политике надо работать по максимуму. И работать так, чтобы не было стыдно. Мой подход прост: работай честно, оценивай все головой, но принимай сердцем.

Женское начало не мешает Вам участвовать в большой политике?

Если честно, это только кажется, что депутаты женщины обладают мужской силой, на самом деле, они всё равно остаются просто женщинами. Даже плакать умеют. Я плакать не люблю. Но изредка реву. И одновременно ругаюсь, когда вижу непробиваемую стену непонимания. Это слёзы злости, прежде всего на себя, за то, что не сумела убедить. Но через пару минут уже ищу новое решение проблемы и всё равно нахожу его. Женская дотошность – вещь незаменимая в политике.

При столь серьезной деятельности юмору есть место в Вашей жизни?

Я не понимаю, когда люди не улыбаются. Убеждена, что человек не должен впадать в депрессию. Иначе он не сможет найти выход из трудной ситуации. Когда человек сможет посмеяться над собой, он найдет что-то жизнеутверждающее. Жизнь, как вы знаете, устроена, как зебра. Есть темные и светлые полосы. Конечно, хочется, чтобы темные полоски были поуже. Но даже если они есть, то нужно проснуться и улыбнуться себе и людям. С улыбки начинается взаимопонимание. И за темной полосой снова приходит светлая. Вот и вся загадка.

Что вы любите?

Черно-белые фильмы 60-70 годов, юмористические передачи. Плавать. Слушать романсы и радио. Обожаю петь. Знаю слова многих песен – Визбора, Окуджавы, Галича, Высоцкого, частушки, народные и казачьи песни, и хотя нет слуха, все равно пою. С удовольствием читаю детективы. Страстный грибник. Долгие годы в моем доме жили два скотч-терьера. С молодости нравилось шить, а последние годы с удовольствием рукодельничаю. Это же такое удовольствие творить и, главное, дарить свои произведения окружающим. Освоила технику «декупаж» для росписи стеклянных бутылок - такие вазы получаются. На стенах в квартирах многих моих друзей можно увидеть мои картины в технике батик. Последнее увлечение – изготовление кукол. Мои работы даже на выставке в городском музее экспонировались в 2009 году.

Говорят у Вас дома настоящая картинная галерея?

Наших местных художников, не уступающих свои талантом известным именитостям. Мне нравятся картины и Мисюряева, Вахрушева, Васильева, Кругловой, Суздальцева. Яговитина. По-настоящему отразить красоту уральской природы могут только те художники, которые здесь живут и пишут.

У Вас богатый грамотный литературный и образный язык? Откуда это?

Еще в школе посещала драмкружок, учила и читала там стихи. С тех пор у меня поставлен голос. Много читаю Из зарубежных писателей любимые — О.Генри и М. Твен. Например, рассказ М. Твена «Как я баллотировался в губернаторы» - это ж путеводитель для тех, кто вступает сегодня на путь выборов: прямо раскрыты современные выборные технологии. А образность языка – это от родителей и от постоянной жизни в гуще народной. Я много знаю остроумных и весьма актуальных сегодня анекдотов, которые как нельзя лучше помогают порой просто и четко объяснить то, чего ну не могут понять те, кто понять и принять соответствующее решение должен.

То есть ничто человеческое Вам не чуждо?

Да ведь я же не инопланетянка. Я даже не политик в стандартном понимании этого слова. Я – человек, муниципал во власти.

Как бы Вы сформулировали свой жизненный рецепт?

Трудно сказать, наверное, по отношению к окружающим, к делу, которому служишь - это принцип, высказанный Авиценной: «НЕ НАВРЕДИ». Что касается себя – это жизнелюбие.

Я ЖИЗНЕЛЮБ!